Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность-это отсутствие толерантности клеток и тканей к инсулину. Вследствие этого, глюкоза не может проникнуть в клетки и ткани. В чём причина инсулинорезистентности?
1. Пререцепторный фактор (аномальный свой или неподходящий экзогенный инсулин)
2. Рецепторный фактор (снижение количества инсулиновых рецепторов на мембранах клеток или слабая связь рецепторов с инсулином)
3. Пострецепторный фактор (нарушение передачи сигнала от рецепторов к белками-переносчиками glut4 или снижение количества glut4)
Нарушения на пострецепторном уровне считается наиболее частой причиной.
Инсулинорезистентность повышается при ожирении животных (жировом гепатозе 2-4 степени). Жиры обладают более высокой, чем углеводы, метаболической активностью. Метаболизм глюкозы снижается на 40% при превышении массы тела кошки больше нормы на 40-50%. Постепенное плановое снижение массы тела животного способствует снижению инсулинорезистентности.